Изображение от jcomp на Freepik
Время на чтение материала: 1 мин
Пилотное исследование показало, что употребление чайного гриба снижает уровень глюкозы в крови у взрослых с диабетом 2 типа. При этом выборка была слишком мала для статистической значимости.
В общей сложности 12 участникам с диабетом 2 типа случайным образом назначили употреблять по 240мл продукта из чайного гриба, либо плацебо ежедневно во время ужина в течение 4 недель. После 8 недель их перевели на другой продукт ещё на 4 недели.
Уровни глюкозы в крови натощак определялись самостоятельно на исходном уровне, через 1 и 4 недели, а для оценки вторичных показателей здоровья использовались анкеты. При этом только 7 анкет пациентов из 12 вошли в анализ уровня глюкозы в крови.
Чайный гриб значительно снизил средний уровень глюкозы в крови натощак на 4-й неделе по сравнению с исходным уровнем (164 против 116 мг/дл; P = 0,035), в то время как прием плацебо не был связан со статистически значимыми изменениями (162 против 141 мг/дл; P = 0,078).
Всего лишь среди 5 участников с исходным уровнем глюкозы >130 мг/дл употребление чайного гриба было связано со средним снижением уровня глюкозы в крови на 74,3 мг/дл, что значительно превышало падение на 15,9 мг/дл при приеме плацебо (P = 0,017).
Данные сведения требуют дальнейшего исследования на более расширенной группе пациентов.