Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik
Время на чтение материала: 40 сек
Новые исследовании в Великобритании, где сохранилась традиция «послеобеденного чая», показывают, что чёрный чай действительно полезен для здоровья. Данные получены в результате исследования почти 500 000 участников, выпивающих две или более чашек чая в день.
Исследователи добавляют, что не наблюдалось четкой тенденции смертности от рака или респираторных заболеваний, при этом связь между более высокими категориями потребления имела тенденцию к нулю. Нет четкого ответа, почему в данном исследовании не выявили связи между потреблением чая и смертностью от рака. Данные эффекты были заметны вне зависимости, добавлялось ли молоко или сахар в чай, какой была температура чая или генетические вариации в метаболизме кофеина среди участников.
Исследователи отмечают, что ограничением исследования является отсутствие информации об употреблении чая (размер порции, его крепость). Предполагаемый механизм действия, связанный с потреблением чая, заключается в уменьшении окислительного стресса и воспаления благодаря действию полифенолам и флавоноидам, а точнее - катехинам и продуктам их окисления. Окислительный стресс и воспаление могут способствовать канцерогенезу, поэтому уменьшение окислительного стресса и воспаления может улучшить функцию эндотелия. Исследования будут продолжены.