Изображение от timolina на Freepik
Время на чтение материала: 2 мин
Дефицит витамина D увеличивает риск смертности, а даже незначительное повышение уровня может снизить риск - это обнаружили исследователи, изучающие данные Британского биобанка. Они использовали подход рандомизации, который использует генетические варианты в качестве «прокси-индикаторов» для внешних факторов, влияющих на уровень витамина D, таких как воздействие солнца или потребление пищи. Это позволило анализировать взаимосвязь между дефицитом и исходами, включая смертность, что невозможно сделать в рандомизированных клинических испытаниях по этическим соображениям.
Используя этот метод, диетолог Джошуа П. Сазерленд (д-р философии, Австралийский центр точного здоровья, г.Аделаида) с коллегами обнаружили связь между генетически предсказанными уровнями витамина D [25-(OH)D] и смертностью от нескольких основных причин, с доказательствами причинно-следственной связи среди людей с измеренными концентрациями ниже, но не выше 50 нмоль/л. (опубликовано 24.10.22 в «Annals of Internal Medicine»).
"В отличие от других типов обсервационных исследований, мы преодолели некоторые методологические препятствия. Что особенного в этом новом исследовании, так это то, что мы смогли изучить людей с очень низкими концентрациями витамина D и узнать, что произойдет, если их концентрации будут немного выше. Большинство рандомизированных испытаний не показывают большого эффекта. Это потому, что у большинства людей достаточно концентрации. С этической точки зрения вы не можете проводить испытания людей с очень низкими уровнями без лечения",
- ст.автор Элина Хиппенен (д-р философии).
Данные подтверждают пороговое значение 50 нмоль/л, одобренное Национальной медакадемией (США), и согласуются с предыдущими данными, предполагающими, что польза добавок витамина D в основном наблюдается у людей с дефицитом.
«Всем, у кого уровень витамина D ниже 50 нмоль/л, рекомендуется его повысить. Наши результаты показывают, что не нужно повышать его до очень высокого. Добавки помогут, особенно в зимнее время или если человек не получает достаточного количества витамина D от солнца или в местах, где пища не обогащена витамином D».
Исследователь добавляет, что данные не подтверждают подход к использованию больших прерывистых доз, добавила она. Часто врачи хотят быстро устранить имеющийся дефицит витамина с помощью большой дозы, а затем рекомендуют принимать поддерживающую дозу. В настоящее время все больше данных о том, что это может нарушить обмен веществ в организме. Необходимо установить ежедневный прием умеренной дозы витамина D, когда это необходимо пациенту.
Исследователи анализировали данные 307601 человека в период с марта 2006 г. по июль 2010 г. Большинство имели европейское происхождение и были в возрасте от 37 до 73 лет.
Генетически предсказанные уровни витамина D оценивались с использованием 35 подтвержденных вариантов 25-(OH)D. Результаты участников отслеживались до июня 2020 года.
Средняя исходная измеренная концентрация 25-(OH)D составляла 45,2 нмоль/л, а у 11,7% (n=36 009) участников были уровни от 10,0 до 24,9 нмоль/л.
Более высокие уровни наблюдались у жителей южных районов и некурящих, а также у лиц с более высоким уровнем физической активности, меньшей социально-экономической депривацией и более низкой массой тела.
За время наблюдения умерло 6,1% участников (n=18700). После поправки на переменные отношения шансов для всех причин смертности были самыми высокими среди людей с уровнем 25-(OH)D ниже 25 нмоль/л и, по-видимому, стабилизировались между 50 и 75 нмоль/л, без дальнейшего снижения смертности при значениях от 75 до 125 нмоль/л.
Исследование финансировалось Австралийским национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям.