Изображение от Freepik
Время на чтение материала: 1 мин 30 сек
Небольшое исследование предполагает, что обычные кишечные бактерии могут играть роль в развитии болезни Паркинсона (БП), вызывая агрегацию белка альфа-синуклеина, что является ключевым признаком патологии БП.
Предполагается, что факторы окружающей среды и генетика также играют роль в этиологии болезни Паркинсона, хотя точная причина остается неизвестной.
Результаты исследования показывают, что определенные штаммы бактерий Desulfovibrio, скорее всего вызывают болезнь Паркинсона (Хельсинкский университет, Финляндия).
Исследования основаны на более ранней работе, которая показала, что бактерии Desulfovibrio более распространены и многочисленны у пациентов с болезнью Паркинсона, особенно у пациентов с более тяжелым заболеванием.
Desulfovibrio — род грамотрицательных бактерий, обычно встречающихся в водной среде с повышенным содержанием органического вещества, а также в заболоченных почвах.
В своем последнем исследовании искали виды Desulfovibrio в образцах фекалий 10 пациентов с болезнью Паркинсона и их здоровых супругов. Изолированные штаммы Desulfovibrio скармливали штамму круглых червей Caenorhabditis elegans, которые экспрессировали человеческий альфа-синтез, слитый с желтым флуоресцентным белком.
Было обнаружено, что черви, которых кормили бактериями Desulfovibrio от пациентов с болезнью Паркинсона, содержали значительно больше (P < 0,001) и более крупные агрегаты альфа-сина (P < 0,001), чем черви, которых кормили бактериями Desulfovibrio от здоровых людей, или черви, которых кормили штаммами E-coli.
Помимо этого, черви, которых кормили штаммами Desulfovibrio от пациентов с болезнью Паркинсона, умирали в значительно больших количествах, чем черви, которых кормили бактериями E-coli (P < 0,01).
Штаммы Desulfovibrio, выделенные от пациентов с БП, и штаммы, выделенные от здоровых людей, по-видимому, имеют разные признаки. Исследователи отмечают, что необходимы сравнительные геномные исследования для выявления генетических различий и патогенных генов штаммов Desulfovibrio у пациентов с БП.
Полученные данные подчеркивают потенциал для скрининга и целенаправленного удаления вредных бактерий Desulfovibrio.
Пока что данное исследование находится на ранней стадии, в нем используется модель беспозвоночных животных, а число участников невелико.
Понимание роли кишечного микробиома в влиянии на болезнь Паркинсона пока находится в зачаточном состоянии.
Теперь исследователи хотя понять, чем отличаются бактерии Desulfovibrio у людей с болезнью Паркинсона от тех, у кого её.