Изображение от stefamerpik на Freepik
Время на чтение материала: 4 мин 10 сек
Пациенты с хроническими воспалительными ревматическими заболеваниями (ВРЗ) регулярно вносят изменения в свой рацион и продукты, которые они употребляют. Например, 1 из 4 пациентов с ревматоидным артритом (РА) придумывает план элиминационной диеты.
На ежегодном дне конференций Института Бенджамина Делессера (Монпелье, Франция) был сделан обзор науки о диете и питании, индивидуальных мнений о диете и питании. Одна группа ученых разработала первый набор диетических рекомендаций Французского общества ревматологов (SFR) для пациентов с хроническими ИРЗ.
Почти 600.000 человек во Франции страдают одним из основных хронических ИЗЗ: РА, спондилоартритом (СпА) и псориатическим артритом (ПсА).
РА является наиболее распространенным заболеванием, встречающимся у 0,5% населения в целом. Заболевание преимущественно поражает женщин; пик заболеваемости приходится на перименопаузу. СпА встречается у 0,3% населения в целом, в основном поражает людей моложе 35 лет. В отличие от РА, это заболевание чаще встречается у мужчин. Наименее распространенным из трех — 0,1% населения в целом — является ПсА. Мужчины и женщины страдают в равной степени. Обычно начинается в возрасте от 30 до 55 лет. Диетические рекомендации SFR относятся в первую очередь к этим трем хроническим ИРЗ.
В настоящее время есть более 15 лекарств, модифицирующих заболевание, для лечения вышеупомянутых состояний. Тем не менее, некоторые симптомы — боль и скованность в суставах, усталость — могут сохраняться, несмотря на попытки попробовать различные методы лечения. Иногда эти методы лечения также вызывают побочные эффекты.
Так как это хронические состояния, пациенты часто хотят справиться со своими симптомами самостоятельно и не ограничиваются лекарствами. Поэтому довольно часто можно увидеть, как они сосредотачиваются на еде. 25% говорят что то, что они едят, влияет на их симптомы: что-то улучшает их состояние, что-то ухудшает их. В результате эти люди ищут способы взять под контроль свои симптомы. Обычно это включает в себя пробную элиминационную диету или отказ от определенных продуктов. В некоторых случаях, есть опасность, что они перестанут принимать прописанные лекарства.
70% иммунных клеток расположены в кишечнике. Вот почему качество пищи, которую человек ест, крайне важно. Микроэлементы присутствуют в некоторых иммунных клетках — или косвенно — путем модулирования кишечной флоры (кишечной проницаемости, воздействия антигенов, бактериальных метаболитов и т. д.), а также энергетического метаболизма.
Микробный дисбактериоз кишечника связан с развитием аутоиммунного заболевания, но механизмы, с помощью которых микробный дисбактериоз влияет на переход от бессимптомного аутоиммунитета к воспалительному заболеванию, охарактеризованы не полностью.
В статье от 2020 года исследователи определили целостность кишечного барьера как важную контрольную точку при переводе аутоиммунитета в воспаление. Пептид семейства зонулинов (зонулин), мощный регулятор плотных контактов кишечника, в высокой степени экспрессируется у аутоиммунных мышей и людей и может использоваться для прогнозирования перехода от аутоиммунитета к воспалительному артриту.
Повышение уровня зонулина в сыворотке крови сопровождается нарушением кишечного барьера, дисбактериозом и воспалением. Восстановление кишечного барьера в префазе артрита с помощью бутирата или агониста каннабиноидных рецепторов 1 типа тормозит развитие артрита. Более того, лечение антагонистом зонулина ларазотида ацетатом, который специфически повышает целостность кишечного барьера, эффективно уменьшает возникновение артрита. Данные, представленные в статье, определяют профилактический подход к возникновению аутоиммунных заболеваний путем целенаправленного воздействия на нарушение барьерной функции кишечника.
Исследователи опросили 300 взрослых пациентов с иммуноопосредованным воспалительным заболеванием (IMID), включая РА, ПсА, анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Крона, язвенный колит и псориаз. После постановки диагноза 44% изменили привычки в еде. Из этих пациентов 69% внесли изменения по собственной инициативе (27% перешли на безлактозную диету, 18% — на безглютеновую диету, 17% — на сбалансированную диету, 13 % — на диету с низким содержанием сахара), а 13% — на диету с низким содержанием сахара.
Среди пациентов, которые не изменили привычки в еде, 69% заявили, что не получали рекомендаций по питанию от своего врача. Две трети пациентов (66%), которые изменили диету, испытали изменения. В одних случаях последствия были положительными — потеря веса (27%) и улучшение физической формы (27%), а в других — отрицательными — повышенная утомляемость (21%) и нарушение сна (15%).
В другом исследовании исследователи изучили выборку из 217 пациентов с РА в реестре РА и обнаружили, что почти четверть людей с РА и длительным заболеванием сообщили, что продукты питания влияют на их симптомы РА.
Пациенты, сообщившие о потреблении определенных продуктов, перечисленных в опросе, отметили, что некоторые из них ухудшали симптомы РА (например, красное мясо, газированные напитки с сахаром, десерты), а другие улучшали симптомы (например, рыба, шпинат, клубника). Кроме того, 24,3% всех участников сообщили, что избегают продуктов (16,2% иногда, 8,1% часто), потому что они ухудшают их РА.