Изображение от senivpetro на Freepik
Время на чтение материала: 4 мин
«Современное развитие и внедрение информационных технологий в системе здравоохранения РФ и Медицине» - мнение нашего эксперта, кандидата медицинских наук, Жирновой Галины Михайловны.
Следует подробнее остановиться на процессах разработки и внедрения медицинских инновационных технологий в медицинских учреждениях и систему здравоохранения Российской Федерации.
Изменение социально-экономической ситуации в России и стремительное развитие информационных технологий в обществе диктуют новые условия для быстрого и эффективного внедрения инновационных медицинских программ в систему здравоохранения РФ и медучреждения, прежде всего в процессах и мероприятиях оказания доступной, эффективной и качественной медпомощи населению.
В этой связи следует выделить важный этап развития и внедрения информационных технологий в систему здравоохранения РФ и медучреждения. Оно с 2020 года разрабатывается и поэтапно внедряется по России в рамках реализации Нацпроекта "Здравоохранение Российской Федерации" программы "Вертикально интегрированные медицинские информационные системы" (Платформа ВИМИС). Программа должна охватить, прежде всего, такие направления, как онкология, акушерство, гинекология, педиатрия и неонатология, сердечно-сосудистые заболевания и профилактическую медицину. Данные наработки вызывают много споров и обсуждений в медицинском сообществе.
Данная платформа активно разрабатывается и внедряется Минздравом РФ под версией "Вертикально интегрированные медицинские информационные системы" (ВИМИС). Она должна объединить ресурсы нескольких государственных и отраслевых информационных систем, включая ЕГИСЗ, региональные медицинские информационные системы.
В дальнейшем это позволит объединить в единую информационную сеть и базу информацию медучреждений для более быстрой работы на всех уровнях системы здравоохранения РФ. Это позволит эффективно решать поставленные задачи по оказанию безопасной, доступной и качественной медпомощи населению на всех этапах системы здравоохранения РФ.
Важно отметить, что составной частью программы станут также «цифровые помощники» врача и управленческого персонала, от руководства медучреждений до сотрудников Федерального министерства здравоохранения РФ.
Следует отметить, что данная задача сложная и многоэтапная прежде всего потому, что кроме технических медвопросов необходимо разработать и внедрить систему подготовки и обучения медицинских кадров на всех уровня системы здравоохранения РФ.
Создание ВИМИС решит задачу консолидации мединформации и данных, что должно способствовать эффективному решению целого ряда задач в системе здравоохранения России. Прежде всего, это увеличит эффективность, доступность и качество оказания медпомощи населению, снизит потребность в уникальных врачебных специалистах за счет наличия встроенных «умных цифровых аналитических систем» в работе медучреждений.
Процессу разработки и внедрения современных медицинских информационных технологий в систему здравоохранения РФ будет способствовать инновационное развитие и активное внедрение в работу «телемедицинских проектов». Оно подстегнёт развитие таких направлений, как дистанционный мониторинг заболеваний и состояния пациентов с хроническими заболеваниями при помощи разного рода «мобильных диагностических устройств», как специализированных, так и массовых.
Так, известно, когда "умные мобильные аналитические" часы фиксировали риск «сердечного приступа» у пациента и сигнализировали о «сердечном приступе» его лечащему врачу, - это позволяло вовремя принять эффективные меры и избежать тяжелых последствий заболевания пациента.
Очень важно для работы медучреждений, и прежде всего врачебного и сестринского персонала, что система удаленного мониторинга пациентов позволяет отслеживать в постоянном режиме их состояние. Особенно важно это для пациентов, страдающих такими хроническими заболеваниями как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сахарный диабет, ожирение, целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. В этой связи следует отметить, что затраты на умное мобильное оборудование относительно доступны (не превышают 10–35тыс. руб.) и быстро окупаются.
К примеру, у больных артериальной гипертензией количество госпитализацией снижалось вдвое, а тяжелые последствия (инфаркты, инсульты) наступали на 70% реже. Серьезных успехов удалось добиться и онкологам: многие виды опухолей перестали считаться безусловно смертельными. Внедрение современных медтехнологий, основанных на персонифицированном подходе и применение инновационных цифровых медтехнологий на базе знании генетического паспорта опухоли, позволяет выявить и назначать эффективное лечение на ранних стадиях заболевания, тем самым, продлевая жизни пациентов с онкологическими заболеваниями.
Анализ следующего важного этапа в развитии системы здравоохранения РФ, особенно в период пандемии Сovid-19, показывает начало активного внедрения и использования в работе медучреждений современной эффективной и актуальной программы "Виртуальный мобильный стационар на дому» на базе медицинских инновационных телемедицинских технологий.
Во время пандемии эффективно применялись решения, основанные на цифровых телемедицинских технологиях, такие как «удаленный мониторинг состояния пациентов». Благодаря применению мобильных (портативных) медприборов осуществлялись дистанционные телемедицинские визиты врачей, медсестер и соцработников. Помимо этого эффективно решались задачи доступного и эффективного лечения пациентов с хроническими заболеваниями на дому, что оказалось очень удобно и востребовано на современном социальном уровне.
В этой связи стоит подробнее остановиться на мероприятиях и проблемах при внедрении инновационных медпрограмм системы здравоохранения РФ и прежде всего разработке современных и эффективных медицинских цифровых технологий в системе здравоохранения и медицине.
Для чего и почему необходимы данные инновационные информационные медицинские программы в системе здравоохранения Российской Федерации в настоящее время? Социально-экономическая ситуация в России требует активного внедрения подобных программ для практического внедрения инновационных технологических решений для оказания качественной медпомощи населению. Подобные задачи необходимо решать максимально эффективно и быстро на всех уровнях нашего общества.
Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при практическом внедрении информационных, в том числе цифровых технологий это - технические, нормативно-законодательные, организационно-методические, финансовые. И одной из важных проблем является недостаточный уровень компетентности и информационной грамотности руководителей и специалистов в медучреждениях. Долгое время этому уделялось недостаточное внимание, как на стадиях обучения и подготовки медицинских кадров и специалистов в Вузах и средних учебных заведениях, так и в ходе реализации Программы профпереподготовки медкадров.
Для решения этой проблемы необходимо объединение всех участников процесса: системы образования и здравоохранения РФ, медучреждений, медсообщества, разработчиков информационных медтехнологий. Особенно важный этап в современной модернизации системы здравоохранения РФ - внедрение современных инновационных подходов в систему подготовки и обучения руководителей, врачей и медспециалистов, не только в Центрах компетенций, но и в медицинских ВУЗах, СУЗах в масштабах всей Российской Федерации.