Изображение от Freepik
Время на чтение материала: 5 мин 20 сек
«Современное развитие и внедрение информационных технологий в системе здравоохранения РФ и Медицине» - интервью и экспертное мнение нашего эксперта, Директора департамента образования «Медицина» ООО «Аналитический Бизнес Центр» РФ, кандидата медицинских наук Галины Михайловны Жирновой.
Тема развития и внедрения информационных и цифровых технологий в здравоохранении РФ и медицинских учреждениях, в медицине особенно актуально в настоящее время для России и общества.
Как мы помним, в начале пандемии Covid-19 (2020–2021 гг.) в России остро встала задача эффективно «разгрузить» работу медучреждений и персонала, и в первую очередь - отделения вызовов Скорой неотложной медицинской помощи; сделать работу врачей и медспециалистов эффективной, быстрой и доступной для населения.
Первыми с данной проблемой столкнулись поликлиники при оказании первичной медпомощи пациентам с ОРВИ и Covid-19. Выходом для решения этой задачи стало активное внедрение инновационных медицинских и цифровых технологий, "умных мобильных помощников врача» и дистанционного формата работы врачей с использованием новейших медтехнологий; актуального направления использования в работе лечебных медучреждений; прежде всего цифровых программ на основе Искусственного интеллекта. Всё вместе это стало революционным прорывом в системе здравоохранения РФ.
Первыми подобные инновации начали активно внедрять в поликлиниках и медучреждениях Москвы. Они показали эффективный результат: существенно снизилась нагрузка на операторов медицинских call-центров и специалистов Скорой, и конечно – терапевтов.
На пике первой волны пандемии Covid-19 в апреле-мае 2020 года голосовые ассистенты программы ИИ обрабатывали порядка 60-70% обращений на «горячие линии» медучреждений и «Скорых» Москвы. В сложном положении в период пандемии оказались пациенты при плановом посещении лечебных учреждений и пациенты с хроническими заболеваниями. Они, с одной стороны, оказались в зоне повышенного риска, а с другой - попали в ситуацию полной неопределенности. Решением данной проблемы стало активное внедрение и использование технологий дистанционных телемедицинских консультаций врачей и медспециалистов для этой категории пациентов.
Следует отметить, что в настоящее время частные медклиники также активно внедряют подобные дистанционные медтехнологии и каналы взаимодействия с пациентами. Также эффективно разрабатываются и активнее внедряются «умные медицинские технологии» на базе ИИ и «мобильные сервисы» медназначений, применение которых облегчало работу по диагностике специфичных проявлений заболеваний Сovid-19, в том числе в удаленном режиме.
Для оценки степени поражения легких и других систем и органов пациентов сопоставляются клинических данных анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов с диагнозом "ковидная пневмония" с результатами, полученными после проведения компьютерной томографии у пациентов, и в результате эффективной работы диагностической сети на основе ИИ.
Как показала общемировая медпрактика, применение программ ИИ ускорило обработку рентгеновских снимков в 5–10 раз с увеличением точности в диагностических врачебных заключениях до 96,8%. Следует особо отметить, что многие информационные цифровые и инновационные проекты в здравоохранении РФ были внедрены еще до начала пандемии Сovid-19.
Так, к примеру, в Москве проект «Системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР») был начат еще в июне 2019 года, а в октябре 2020 года «Информационная система постановки предварительного диагноза» была внедрена во всех взрослых поликлиниках Москвы, что существенно снизило нагрузку на медучреждения, особенно на врачебный персонал в пандемию Сovid-19.
Особенность и уникальность программы в том, что система помогает поставить предварительный диагноз в течение 15-20 минут, и предлагает подобрать врачу стандартный клинический набор исследований, необходимых для подтверждения диагноза пациента, в том числе «ковидная пневмония», а также перечень врачей и медспециалистов, консультации которых необходимы пациенту для эффективного лечения заболеваний.
В программу «Системы поддержки принятия врачебных решений СППВР» занесены клинические протоколы обследования и лечения 87 наиболее распространенных заболеваний, в том числе онкологические, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и другие наиболее распространенные заболевания. Важно отметить, что точность и эффективность данной программы СППВР и врачебных назначений составляет до 90%, - это позволяет выявлять заболевания на ранней стадии и начать эффективное лечение пациентов.
Подобные медицинские сервисы с января 2021 года стали доступны для врачей и медспециалистов России в удаленном дистанционном и телемедицинском режиме во многих медучреждениях, что особенно актуально на нынешнем этапе модернизации и развития системы здравоохранения РФ.
Важно для работы лечебных медучреждений, что современная информационная цифровая программа "Компьютерная томография легких" ИИ помогает врачу-рентгенологу описывать пациентов с «ковидной пневмонией» и онко заболеваниями лёгких, что значительно снижает вероятность диагностической ошибки и уменьшает нагрузку на врачей и медучреждения, особенно на поликлиники, оказывающие первичную медпомощь и испытывающие огромную нагрузку в пандемию Сovid-19.
Широкое внедрение программы ИИ невозможно без создания «Единой системы сбора и хранения медданных». Для эффективного развития и внедрения данной программы ИИ важна автоматизация сбора данных во всех медучреждениях России, чтобы впоследствии анализировать ситуацию с заболеваемостью населения и применять эффективные управленческие решения в системе здравоохранения РФ и медучреждениях.
Нужно отметить, что запуск «Программы системы поддержки принятия врачебных решений СППВР» в Москве был бы невозможен без существования проекта «Единой медицинской информационно-аналитическая системы (ЕМИАС)» Москвы, в которой собраны и аккумулированы данные системы здравоохранения РФ и медицинских учреждений о заболевании пациентов.
Данный проект стал революционным прорывом в системе здравоохранения России и позволил улучшить доступность, эффективность и качество оказания медпомощи населению, а главное позволил активно внедрить данный опыт работы во многие медучреждения РФ, как один из самых эффективных и передовых методов оказания качественной медпомощи населению.
Следующий важный этап развития информационных медтехнологий в медучреждениях – полное избавление от нецифрового медоборудования, что обеспечит уровень готовности медучреждений к внедрению новых технологических решений, и более быстрого и эффективного процесса оказания доступной и качественной помощи пациентам, особенно в сложный период пандемии Covid-19.
На федеральном уровне данные функции должна будет выполнять программа разрабатываемая Минздравом «Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ) РФ». Данный проект был инициирован в 2011 году, - его развитие позволит системе здравоохранения РФ и медучреждениям перейти к безбумажному электронному документообороту (ЭДО) и уменьшит нагрузки на медперсонал. О подобном медсообщество неоднократно говорило на конференциях и различных медфорумах.
Важный этап развития данного проекта - это принятие приказа «Электронного документооборота в системе здравоохранения РФ» Министерства Здравоохранения РФ (№947н 07.09.2020 г.). На его основании медорганизации могут перейти на ведение электронной медкарты и истории болезни пациента исключительно в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. В этой связи важно отметить, что по требованию пациента или его законного представителя, данные медкарты и выписка из «Истории болезни пациента» могут быть продублированы и на бумажном носителе.
В этой связи ООО «Аналитический Бизнес Центр» представляет обучение и внедрение проектов и Программ по информатизации и цифровой трансформации системы здравоохранения РФ и медучреждений по следующим направлениям:
· «Цифровая Экосистема Здравоохранения РФ – Инновационная цифровая медицинская Клиника»
· «Современная модернизация и информатизация системы здравоохранения и медицинских учреждений РФ – Современные аспекты и направления цифровизации медицинских учреждений - Инновационные цифровые технологии медицинских учреждений – «Телемедицина – Цифровое здравоохранение РФ – Цифровая медицинская Клиника - новый вектор в системе эффективного развития медицинских учреждений»;
· «Современные Бизнес-процессы медицинских учреждений – инновационный маркетинг и цифровой менеджмент - факторы роста доходности и эффективности медицинского учреждения»;
· «Пациентоаринтированность и клиентский сервис - сервис медицинской помощи и услуг – рост эффективности и успешности медицинских учреждений»;
· Семинары/тренинги/обучения по программе «Дополнительного профессионального непрерывного образования (ДПО НМО)»: обучение, переподготовка, повышения квалификации/компетенций и усовершенствования руководителей и медицинского персонала в системе здравоохранения с применением интерактивных цифровых инновационных модулей в формате «Телемедицина», VR/AR, ЭДО.
Директор Департамента образования «Медицина» ООО «АБЦ» РФ, кандидат медицинских наук, доцент, врач-организатор, эксперт высшей категории Галина Михайловна Жирнова