Изображение от Anastasia Kazakova на Freepik
Время на чтение материала: 1 мин 30 сек
Что, если развивающийся мозг ребенка в критическое время непосредственно перед рождением и в первые дни после рождения установит пожизненный риск ожирения? Прежние исследования показали, что человеческие гены, связанные с ожирением, определяют, будет ли человеку легко поддерживать свой здоровый вес в дальнейшей жизни.
В течение десятилетий исследователи искали связи между генетическими вариантами и индексом массы тела (ИМТ). По словам Роберта Уотерленда, доктора философии, профессора педиатрии-питания в Медколледже Бейлора (Хьюстон, Техас), проблема в том, что генетические связи, обнаруженные до сих пор, не объясняют увеличения веса и того, кто подвергается наибольшему риску набрать его.
Исследовательская группа сосредоточилась на крошечном участке мозга, называемом аркуатным ядром гипоталамуса, который и регулирует энергетический баланс организма между приемом пищи, физической активностью и метаболизм. Они изучали новорождённых мышат в первые несколько недель жизни, и обнаружили, что аркуатное ядро претерпевает экстенсивный рост в критический период времени, когда мозг особенно чувствителен к программированию, которое впоследствии будет определять, насколько хорошо тело чувствует, голодно ли оно или имеет достаточно еды.
Ученые сосредоточились на эпигенетике и работали над тем, чтобы отметить, какие гены будут и не будут использоваться в разных клетках. Неожиданностью стало, что эпигенетические данные мышей в сравнении с человеческими показали, что области, предназначенные для эпигенетического созревания в дугообразном ядре мышей сильно перекрываются с человеческими геномными областями, связанными с ИМТ.
Исследователь говорит, что, несмотря на то, что работа не касалась того, когда происходят эпигенетические изменения у людей, предыдущие исследования показали, что у людей это происходит раньше, чем у мышей.
«Предполагаю, что то же самое эпигенетическое развитие, которое мы зафиксировали у мышей в раннем постнатальном периоде, на самом деле происходит во время позднего внутриутробного развития у людей».
Если это так, то большую озабоченность вызывает высокая распространенность материнского ожирения в США и многих развитых странах мира, - это может повлиять на здоровье новорожденных. Если будущие проблемы с весом начнутся до рождения или в первые недели жизни, дети будут обречены на тучность.
«Если мы поймем, как окружающая среда влияет на разработку, мы, по крайней мере, сможем искать способы улучшить это в будущем»
Пока что слишком рано говорить, является ли ожирение на самом деле нарушением развития нервной системы, но если ранние исследования продолжат накапливать доказательства, то общественное здравоохранение должно будет больше сосредоточиться на питании матерей в пренатальный период и в раннем возрасте детей, здоровом наборе веса и снижении стресса.