Изображение от rawpixel.com на Freepik
Время на чтение материала: 3 мин
Новое исследование предполагает, что диеты из высококачественных растительных продуктов с меньшим количеством продуктов животного происхождения, способны снижать риск развития рака, сердечных заболеваний и ранней смерти.
В проспективном когортном исследовании использовались данные более 120 000 взрослых людей среднего возраста, за которыми более 10 лет наблюдали в Британском биобанке. У тех, кто придерживался данной здоровой диеты риск смерти оказался на 16% ниже. При этом нездоровая растительная диета подтвердила связь с повышенным риском общей смертности на 23%.
Данные исследователей подтверждают, что для пользы здоровья растительными источниками должны быть цельные зерна, фрукты и овощи, бобовые, орехи и т.д., а не переработанные растительные продукты. При этом людям не обязательно радикально менять диеты на вегетарианские, а скорее необходимо пересмотреть пропорции на своих тарелках. Следует включить в рацион более здоровую растительную пищу, рыбу и постные куски мяса, которые имеют преимущества для здоровья.
Более высокие баллы по полезным для здоровья PDI (hPDI) и нездоровым PDI (uPDI) оценивались положительно или отрицательно в зависимости от количества потребляемых продуктов. Затем участников ранжировали по квартилям по порциям каждой пищевой группы и присваивали баллы от 2 (категория с наименьшим потреблением) до 5 (самая высокая).
В течение периода наблюдения от 10,6 до 12,2 лет было зарегистрировано
- 698 смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
- 3275 смертей от рака,
- 6890 человек, перенесших сердечно-сосудистые заболевания,
- 8939 человек, перенесших рак.
- У 4751 человека произошли случайные переломы, которые были оценены из-за опасений, что диета с низким содержанием животного белка может привести к недостаточному потреблению витамина B и кальция.
После поправки на смешанные факторы отношение рисков (HR) для смертности от всех причин у лиц с наивысшим квартилем оценки PDI по сравнению с самым низким квартилем составило 0,84.
В то же время, HR для смертности от всех причин для тех, у кого были самые высокие по сравнению с самыми низкими нездоровыми баллами PDI, было 1,23, а для смертности, связанной с раком, было 1,19. Все они были статистически значимыми (P = 0,004).
Точно так же более высокая приверженность здоровой растительной диете была связана с более низким риском диагностирования любого рака (HR, 0,93; P = 0,03), в то время как нездоровые баллы PDI давали высокий риск (HR, 1,10, P = 0,03). 004).
Более того, более высокие баллы PDI у здоровых людей были связаны с более низкими рисками общего риска сердечно-сосудистых заболеваний (HR 0,92; P = 0,007), а также отдельных событий ишемического инсульта (HR 0,84; P = 0,08) и инфаркта миокарда. (HR, 0,86; P = 0,004). Более высокие нездоровые баллы PDI были аналогичным образом связаны с более высокими рисками для этих исходов с общим HR 1,21 (P = 0,004).
Не было обнаружено никаких ассоциаций между hPDI или uPDI и риском переломов в целом или в конкретной локализации.
Так как 91,3% населения, изучаемого Британским биобанком, были белыми, то необходимы дополнительные исследования среди более разнообразного в расовом, этническом и культурном отношении населения для оценки риска серьезных хронических заболеваний в связи с растительной диетой.
