Изображение от Freepik
Время на чтение материала: 1 мин 30 сек
По новому исследованию высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (n-3 ПНЖК) в морепродуктах (жирной рыбе) связаны с более низкой частотой хронической болезни почек (ХБП) и более медленным снижением почечной функции.
Однако более высокие уровни n-3 ПНЖК растительного происхождения (альфа-линоленовая кислота [АЛК) не были связаны с какими-либо изменениями функции почек.
Данные результаты основаны на данных более 25.000 участников 19 исследований в 12 странах, которые являются частью Консорциума по исследованию жирных кислот и результатов (FORCE).
Участники, принимавшие пятую часть н-ПНЖК из морепродуктов — эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозапентаеновую кислоту (ДПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — имели на 13 % более низкий риск возникновения ХБП в сравнению с теми, кто находился в пятой нижней части (11 летнее наблюдение).
Новое открытие поддерживает рекомендации по питанию и усилия клиницистов по рекомендации адекватного потребления морепродуктов и жирной рыбы как части здоровой диеты.
Настоящие советы по питанию рекомендуют две порции жирной рыбы в неделю для населения в целом. Растительные источники, такие как льняное семя, грецкие орехи и растительные масла, являются хорошими источниками α-линоленовой кислоты.
Результаты объединенного анализа не доказывают причинно-следственной связи между омега-3 ПНЖК из морепродуктов и риском ХБП.
Тем не менее, результаты согласуются с текущими клиническими руководствами, которые рекомендуют адекватное потребление морепродуктов, особенно когда они заменяют менее здоровую пищу.
Необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования для оценки потенциальной полезной роли омега-3 ПНЖК из морепродуктов в профилактике и лечении ХБП.