Изображение на Freepik
Время на чтение материала: 2 мин
Новые исследования показывают, что потребление более высоких уровней полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) связано с большими объемами гиппокампа и лучшим абстрактным мышлением у здоровых взрослых людей среднего возраста.
Основными источниками омега-3 являются жирные сорта рыбы, такие как лосось и сардины.
Результаты показывают, что положительное влияние омега-3 ПНЖК на мозг начинает проявляться в среднем возрасте, считает автор исследования Клаудия Л. Сатизабал (доктор меднаук, доцент кафедры демографических наук Техасского университета, Сан-Антонио).
«Пациентов следует поощрять к увеличению потребления омега-3 либо с их диетой, либо с добавками, хотя диета лучше»,
— считает Клаудия Сатизабал.
Новый анализ включал 2183 участника без деменции или инсульта. Возраст участников варьировался от 24 до 83 лет (ср.возраст 46 лет), 53% из них составляли женщины. В эритроцитах исследователи измерили уровни докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), двух наиболее распространенных омега-3 ПНЖК, индекс омега-3, как сумма EPA и DHA.
Всем участникам была проведена МРТ головного мозга. Среди других показателей мозга исследователей интересовали объем гиппокампа и гиперинтенсивность белого вещества (WMH). Гиппокамп - область, связанная с памятью, атрофируется с началом деменции и свидетельствует о поражении мелких сосудов головного мозга.
В дополнение к другим возможным искажающим факторам исследователи скорректировали сосудистые факторы риска, - систолическое артериальное давление, антигипертензивные препараты, курение, диабет, отношение общего холестерина к липопротеинам высокой плотности, индекс массы тела, использование гиполипидемических препаратов и распространенные сердечно-сосудистые заболевания.
Результаты показали, что каждое увеличение SDU логарифмически преобразованного индекса омега-3 было связано с увеличением объема гиппокампа на 0,003 см3 по сравнению с внутричерепным объемом (P = 0,04).
Аналогичные результаты были получены для отдельных концентраций DHA или EPA. Был обнаружен пороговый эффект для уровней DHA и индекса омега-3, в котором участники в верхних трех уровнях квартиля имели большие объемы гиппокампа по сравнению с теми, кто находился в нижнем квартиле.
Связь между более высокими уровнями омега-3 и большими объемами гиппокампа оставалась значимой после поправки на сосудистые факторы риска. Исследователи обнаружили, что более высокие уровни всех предикторов омега-3 были связаны с лучшим абстрактным мышлением.
Около 22% участников имели, по крайней мере, одну копию аллеля APOE-e4, связанного с болезнью Альцгеймера. Повышенные уровни DHA и индекс омега-3 были связаны с большими объемами гиппокампа только у неносителей APOE-e4.
Элейн Джонс (доктор мед.аук, теленевролог из Сарасоты, шт.Флорида, и член Американской академии неврологии) отметила, что исследование поддерживает тенденции, среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, который включает употребление меньшего количества мяса и меньше обработанного мяса и больше рыбы, свежих фруктов и овощей. Данное исследование подчеркивает преимущества диетических омега-3, употребляемых людьми в более раннем и допенсионном возрасте.